2020/04/22
季節の薯蕷饅頭ー菖蒲饅頭ー
薯蕷(じょうよ)饅頭、もっちりしっとりとした食感が特徴のお饅頭は、とろろ状にすりおろした芋に上用粉と上白糖を少しずつ加え、空気を含ませながらもむことで、真っ白な薯蕷饅頭に仕上がります。
出来上がりを左右するとろろ芋と米粉をあわせる生地づくりは、職人の技の結晶とも言えます。
昌栄堂では、粘り気が強い濃厚な旨みが特徴の黒部特産の丸芋を使用。
北海道産小豆をあっさり炊き上げた漉し餡を包んだ上品な味わいのお饅頭は、お祝い事や集まりのお茶菓子にも最適です。
◎販売期間 4月中旬~5月上旬(期間内に終了する場合がございます)
・おひとつ 173円(税込み)
・賞味 3日間